Последние новости:
22:00Восемь подростков задержаны после драки у торгового центра в Саратове21:30Анастасия Потапова вышла в финал турнира в Румынии21:00Пожар в 18-этажном жилом доме в Ижевске потушен, пострадавших нет17:00Вандал повредил алтарь в соборе Святого Петра16:00В Ярославской области задержан мужчина за смертельное нападение на пожилую женщину22:00Врач предупреждает об опасности смешивания разных видов алкоголя21:00Нехватка яиц в США привела к ограничениям на покупку в некоторых магазинах20:30Забайкальский край определил дату начала пожароопасного сезона20:00Частые простуды могут быть признаком скрытых проблем со здоровьем, говорит иммунолог17:00Мнение специалиста о том, почему детям вредно включать гаджеты во время еды16:00Власти Кузбасса возбудили уголовное дело по факту исчезновения 13-летнего ребенка14:00В Астрахани иностранца приговорили к 20 годам за смертельное отравление 10 человек наркотиками11:00Внесено предложение стандартизировать сборы за провоз багажа в авиакомпаниях10:00В Уфе начато расследование по факту обрушения лифта
Архив публикаций:
«    Июль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Связь между вегетарианством и риском развития рака объяснил диетолог

Общество / Здоровье10-07-2023, 17:30




Вегетарианство - это диетический выбор, принятый многими людьми по состоянию здоровья. Ирина Мансурова, известный диетолог и онкопсихолог поделилась своими наблюдениями, проливая свет на то, как такой способ питания может помочь снизить риск развития рака.

Согласно статистическим данным, преимущественно растительная диета может снизить заболеваемость раком на 8-15%. Однако Мансурова также указала, что уровень смертности от рака остается одинаковым как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Вегетарианцы обычно демонстрируют более низкие уровни глюкозы, холестерина и индекса массы тела (ИМТ), что указывает на то, что они склонны вести более здоровый образ жизни.

«Научные исследования показали, что потребление большого количества мяса, включая красное мясо, переработанное мясо и переработанные пищевые продукты, увеличивает риск развития различных видов рака, таких как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, предстательной железы, молочной железы, мочевого пузыря и полости рта. ", - заявила Мансурова.

Чтобы снизить риск колоректального рака на 20-30%, Мансурова рекомендует вообще исключить из рациона переработанное мясо и полуфабрикаты. Кроме того, потребление красного мяса должно быть ограничено до 500 г в неделю. Вместо этого она предлагает заменить эти продукты источниками растительного белка, такими как соя и другие бобовые, нежирная курица (предпочтительно грудка), рыба, нежирные молочные продукты и яйца. Метод приготовления пищи также имеет решающее значение, поскольку канцерогенные соединения, такие как гетероциклические амины, могут выделяться, когда мясо жарится на сковороде, на гриле или на гриле.

Хотя вегетарианская диета может устранить вредные вещества, содержащиеся в красном мясе, такие как нитраты, нитриты, гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), образующиеся во время приготовления пищи или копчения при высокой температуре, она не может полностью защитить организм от рака. Мансурова подчеркнула, что потребление каротиноидов (содержится в тыкве, моркови, кукурузе, помидорах, лососе, омарах и креветках), индолов (содержится в различных крестоцветных овощах, таких как капуста, редис, брюква и семена горчицы), изофлавонов (в изобилии содержится в бобовых, таких как брокколи, цветная капуста, ячмень, фасоль и соевые бобы) и клетчатка (содержащаяся в овощах, фруктах, цельнозерновых и бобовых культурах) могут играть значительную роль в снижении риска развития рака.

В заключение Мансурова подчеркнула важность соблюдения сбалансированного питания для минимизации риска развития рака. Важно включать разнообразные овощи и фрукты, соблюдая надлежащие методы приготовления пищи (избегая жарки и копчения). Плотный завтрак и обед должны быть в приоритете, с более легким ужином без мяса. Алкоголь, сахар, соль, рафинированное зерно и животные жиры должны быть ограничены в рационе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
За кого бы вы проголосовали?
Последние комментарии:
VincentDielp
7 февраля 2025 15:15
Здравствуйте! К Вам есть предложение - смог бы Вам базу клиентов и выполнить отправку сообщений в Ватсап, с Вашим
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях
VincentLilia
7 февраля 2025 15:00
Здравствуйте! К Вам есть предложение - предоставить Вам базу клиентов и сделать рассылку в WhatsApp, с Вашим предложением.
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях
MickeyEngal
7 февраля 2025 14:53
Здравствуйте! Есть заказчики - я смог бы передавать Вам контакты по цене 500-1600 рублей за лид. Пожалуйста напишите мне в
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях